mardi 4 février 2014

BONNE ANNEE EN RETARD


Depuis le début de cette nouvelle année, notre thème est :
L'occitan (le patois), les chants, les danses traditionnelles et gourmandises.
Mais pour bien débuter l'année, nous avons fêter les rois (fabrication des couronnes et des fèves), fabriquer nos bougeoirs et profiter de la douceur en faisant des balades autour de Gentioux.









  
Nous avons fait des recherches sur des recettes d'avant auprès des gens de Gentioux et à la bibliothèque afin de faire un livre de recettes. 
Voici les recettes que nous avons fait, nous sommes bien régalés : 

- les tourtous (avec des rillettes et du jambon) :
Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 30 tourtous) : 
- 300 g de farine de sarrazin
- 100 g de farine type 55
- 1 cube levure boulanger (42 g)
- 1,5 l d'eau tiède
Préparation de la recette :
Diluer le cube de levure avec un peu d'eau tiède.
Dans un grand saladier mélanger les deux farines, faire un puits et ajouter la levure diluée.
Bien mélanger en incorporant le reste de l'eau petit à petit.
Laisser reposer 1 h 30 dans une pièce tempérée pour faire lever la pâte (d'où l'importance d'un grand saladier).
Cuire les tourtous comme des
crêpes.


 
 - le creusois :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 5 blancs d'œufs
- 250 g de
sucre en poudre
- 120 g de farine
- 120 g de beurre
fondu et refroidi
- 100 g de noisettes en poudre
Préparation de la recette :
Mélangez le sucre, la farine et les noisettes.
Ajoutez le beurre
fondu, bien mélanger les ingrédients.
Battre les blancs d'œuf en neige ferme. Les incorporer au mélange sucre
..
Cuire à 160°C (thermostat 5-6) pendant 35 min.
Faire refroidir.


 Nous avons aussi fait nos propres tabliers : 




 
Le papa de Pierre, un animateur stagiaire est venu nous expliquer les origines de l'occitan, nous avons appris quelques mots : adi, coveille, .... 
Nous avons aussi découvert les danses traditionnelles grâce à l'association Per Ben la Dansar, ils sont venus avec leurs instruments : un accordéon diatonique, une vielle et une chabrette. Il y avait aussi le papa de Rose et Landry qui est venu nous apprendre les danses.




                                     Notre Plateau





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire